• Главная
  • Из истории торфяной железной дороги в Баложи

BDK

Из истории торфяной железной дороги в Баложи

   У добычи торфа в Баложи давняя история. Юридически торфяной завод в Баложи создан в 1947 году, очень скоро после этого события для транспортировки торфа построили широкую железнодорожную сеть (ширины колей 750 мм), общая длина которой временами достигала 28 километров. Туда же входил подъездной путь от фабрики до станции Баложи (железнодорожная линия Рига - Елгава) для погрузки торфа в вагоны ширококолейной железной дороги.

MD54/4 locotractor with TCB6A peat cars

   Глубоко не вникая в исторические детали - современная история не пощадила эту железную дорогу - после того, как торфяные ресурсы иссякли в большей части торфяных болот, а так же произошел распад Советского Союза, постепенно сократилась добыча торфа в Баложи и длина сети путей железной дороги. Часть снятых железнодорожных путей и подвижной состав были использованы для того, чтобы, начиная с 2005 года, построить новую торфяную железную дорогу в Инчукалнс, с перспективой, когда ресурсы торфа иссякнут полностью, железная дорога будет ликвидирована. В результате до наших дней сохранились лишь 2,5 км железной дороги от фабрики до одного поля выработки торфа, и так же из-за разных соображений, железная дорога не функционировала с конца 2011 года.

   Заброшенное состояние железной дороги было очень по душе ворам металлолома - воровали рельсы, особенно весной 2013 года. Учитывая небольшое расстояние перевозок, которые уже с 2011 года осуществляются тракторами,  владелец торфяных предприятий решил железную дороге не восстанавливать и оставшуюся часть разобрать.

   Что было дальше - читайте в разделе Как создается торфяная музейная железная дорога в Баложи

Печать E-mail