В вагонной люльке - Музейная ночь в Баложи 19.05.2018

Под девизом «В вагонной люльке» в Музейную Ночь 19 мая посетителей встречал торфяная узкоколейка в Баложи - силами добровольных железнодорожных энтузиастов создаваемая торфяная музейная железная дорога. Начав со взгляда в историю торфяной железной дороги, дойдем до наших дней - как в Баложи возрождается история и уникальное индустриальное наследие.

Вагонная люлька - это конструкция тележки пассажирского железнодорожного вагона, напоминающая подвеску детской коляски. Вагонная люлька делает ход вагона более спокойным и романтичным, особенно на поворотах. Соверши поездку и почувствуй, как укачивает торфяная узкоколейка!

Музейная железная дорога помаленьку создается и развивается, с каждым годом становится все интереснее! В 2018 году впервые торфяная узкоколейка катало своих посетителей и на торфяные поля, демонстрируя поля и технику добычи торфа, а так же на узкоколейке можно было отправиться на другой конец железной дороги, через окно осмотрев торфяной завод и коллекцию подвижного состава узкоколейной железной дороги.

Это был уже третий год, как в торфяной музейной железной дороге в Баложи проходило мероприятие в рамках Музейной Ночи. Участие в мероприятии Музейной Ночи стало возможно благодаря регулярным и усердным стараниям добровольцев- энтузиастов в течение нескольких лет, а так же благодаря пожертвованиям и поддержателей Клуба Друзей узкоколейки („Bānīša Draugu klubs”). Особую благодарность, за оказанную поддержку в создании музея торфяной железной дороги, мы вырожаем SIA „Pindstrup Latvia”, SIA „Līvānu kūdras fabrika”, AS „Stružānu kūdras fabrika”, SIA „Olaines kūdra” и SIA „Klasmann-Deilmann Latvia”, также партнерам по сотрудничеству– самоуправлению волости Кекава и ассоциации Латвийского торфа.

Фото: Д. Бушс, А. Галитис

Печать